岡山 22日目
気づけば3週間
早いのか遅いのか分からないけど
今を感じてる時間は長い(不可解)
今日は近所のおばあちゃんのお家に招待してもらいお昼ご飯🍚
村の近所に住んでるおじいちゃんと一緒に
おばあちゃんの手作りばら寿司(岡山のちらし寿司?)とトンカツとつくしの佃煮とその他もろもろご馳走になりました。
ばら寿司三合近く食べた笑
食べるのが若者の仕事( ͡° ͜ʖ ͡°)
昭和4年生まれのおばあちゃんと
昭和20年生まれのおじいちゃん
人生の大先輩と会話することで
教科書で習った知識(ほとんど覚えてないけど)が
生きた情報、知恵として改めて蓄積させてもらえます。
その人が実際に生きて経験してきた話は
その時の光景をなんとなく感じることができるというか
その時の感情とかを垣間見れるというか垣間感じれるというか
やっぱりたくさん旅して経験したいと強く感じるねぇ
本はとても大事
本も先人からの知識をいただける。
でも経験はより大事
自分が経験して初めて知恵になる。
知識は人に伝わりにくい
知恵は人にその光景が伝わる。多分
まぁ僕らは生きろってことですね。
人間として生まれた瞬間に死ぬことも決めてる不思議。
だから死を想い、そして生を想う。
想死想生(四字熟語できた!)
おじいちゃんもおばあちゃんも
「きっともうすぐ死ぬけど人生楽しんだから悔いはない」
って言い切ってるんですよね〜
そんな先輩たちと過ごせることが豊かです。
良い顔ですよね( ͡° ͜ʖ ͡°)
おじいちゃんのおかげでこれから卵に困らない笑
ありがたやーありがたやー
笑顔が伝染しますように
おやすみなさい🌙